Современная электроника №5/2020

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 28 WWW.SOEL.RU СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ◆ № 5 2020 Han ® F+B: универсальные соединители для пищевой промышленности Рис. 1. Очистка и дезинфекция оборудования пищевого производства Рис. 2. Очистка оборудования горячей водой под высоким давлением До настоящего времени производители пищевых продуктов были скептически настроены в отношении применения соединителей в специальных средах. С точки зрения профиля и площади основания, возникают сомнения в том, что соединители не создадут препятствия на плавных легко моющихся поверхностях, очистка которых необходима вблизи участков работы с пищевыми продуктами. Компоненты Han ® F+B от компании HARTING – это специальные соединители, устойчивые к интенсивной очистке. Они открывают новые преимущества для проектирования, сборки и технического обслуживания производственных установок. Флориан Хакельмайер (HARTING Technology Group) Оборудование для пищевой промыш- ленности должно исключать проник- новение опасных для здоровья веществ в пищевые продукты. Следовательно, конструкция оборудования для обра- ботки и упаковки должна обеспечивать простую очистку (см. рис. 1) и предот- вращать скопление загрязнений – и это на первый взгляд элементарное тре- бование ставит очень сложную задачу перед многими руководителями про- изводства на предприятиях пищевой промышленности. Процессы обработки в отрасли пище- вой промышленности осуществляют- ся в трёх разных зонах: зона продук- та, зона распространения брызг и зона без контакта с продуктом. Каждая зона предусматривает разные требования к используемым компонентам. Все детали и компоненты оборудования, которые непосредственно контакти- руют с пищевыми продуктами, отно- сятся к зоне продукта и должны соот- ветствовать следующим требованиям: возможность очистки и дезинфекции, коррозионная стойкость, применение нетоксичных и невпитывающих мате- риалов, плавных непрерывных поверх- ностей или уплотнений. Поскольку сое- динители, как правило, не рассчитаны на прямой контакт с пищевыми про- дуктами, они редко используются в этой зоне. В зоне распространения брызг также возможен контакт пищевых продуктов и компонентов, но эти продукты не воз- вращаются в общий производственный поток. Поскольку регулярная очистка этой зоны также необходима, предъ- являемые к зоне продукта требования должны также учитываться для обеспе- чения высокого уровня гигиеничности. В зоне без контакта с продуктом отсутствует непосредственный кон- такт пищевых продуктов и компонен- тов оборудования. Эти компоненты должны быть устойчивы к коррозии, а также предусматривать простую очистку и дезинфекцию. Зона обработки продукта, в которой имеется прямой контакт с пищевыми продуктами, предусматривает самые строгие требования к оборудованию и компонентам. Как правило, эта зона должна иметь малый размер с целью упрощения очистки. В этой зоне опти- мально использовать плавные поверх- ности для предотвращения роста числа бактерий. Поскольку электромехани- ческие соединительные компонен- ты нарушают плавность поверхности, по возможности их устанавливают за пределами зоны продукта. Электрические соединения в зоне распространения брызг Но даже в зоне распространения брызг производители пищевых про- дуктов часто считают использование промышленных соединителей вместо жёсткопроводных соединений риско- ванным, поскольку иногда применяемые в этих зонах чистящие средства вызы- вают значительную нагрузку на мате- риалы. Кроме того, системы очистки с высоким давлениемподвергают обору- дование жёсткому воздействию горячей воды и высокого давления (см. рис. 2). Такие воздействия могут приводить к нарушениюзащитныхфункций уплот- нений и кабельных наконечников сое- динителей внутри корпуса. В компании Packaging Automation (PA) из города Натсфорд (Великобри- тания), где производят оборудование для запаивания контейнеров, предна- значенных для продуктов питания, так-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy